您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

童年回忆

来源:   发布时间: 2018年09月06日
  大雨过后,看到一片被大雨冲洗过后光亮而又带着柔软的土坪,一幕幕回忆展现在自己脑海里,仿佛看到几个小伙伴的身影在那里追逐着,玩耍着,玩着各种各样的游戏。
  打钉
  具体的游戏名不是特别清楚了,就是大雨过后几个小伙伴们在被冲洗的干净而又稍微柔软的操场上(以前的操场是没有水泥或者草坪的,就是由普通的泥土构成的),用一颗钉子来完成的,所以在这里姑且用“打钉”来形容。
  打钉这个游戏是我们小时候特别钟爱的,因为工具特别简单,只要一颗钉子就可以解决,甚至在没有铁钉的情况下,用一截坚硬一点的铁丝也可以完成。
  具体的规则就是,在平整而又稍微柔软的土地上(所以操场是我们很好的选择)进行。每个小伙伴选定一个自己喜欢的图案(例如太阳、月亮、星星等)并将其在相互隔一段的距离上画上,然后由其中一个小伙伴(顺序可由剪子、锤、布来决定)拿着钉子反向用力钉向地面,如果成功的竖起来了,就将这个点与自己的图案连起来(连的方式就是尽量的将自己的图案保护起来,并且向对方的图案靠拢,只要达到对方的图案,就胜利了),并且继续上述的行为,如果失败了,则由另一个伙伴重复上述的动作。
  所以每当大雨过后,几个小伙伴就会约在一起在操场上玩着打钉的游戏。把一个被大雨冲洗的操场绘上各种各样的图案。
  玩泥巴
  当春耕开始后,我们小孩总是跟在父母屁股后面去田间玩耍,父母在忙着整田,而我们小孩在聚在一起玩泥巴。先是从田里挖起较湿的泥巴,然后路边上找一些干的灰和在一起,把湿的泥巴和干一些。等一切都搞好以后,大家在聚在一起开始比赛。比赛规则是每个人从自己的泥巴团里分出一块泥巴,把他做成碗状,拿起来放在手上,将碗口朝下用力的打在地上,通过气流将另一边冲开。当冲开一个洞的时候,另一方则用自己的泥巴用手用力的打成饼状将对方的那个洞补起来。然后再另一方开始重复对方的动作用泥巴做成碗状冲开一个洞,对方再用泥巴补起来。这样不停的重复,直到将一方的泥巴全部赚过来。为了能赚到对方的泥巴,双方都在使劲的将碗状做漂亮一点,还不停的用唾液使得底部更加光滑更加薄,这样就可以使得那洞冲的大一些。还有就是不停的将泥巴打成薄薄的饼状,这样可以少补一点泥巴给对方。当游戏结束后,赢的一方总是会将所有的泥巴做成小车或是各种玩具的形状,然后放在一个地方让它变干,作为胜利的纪念。
  野炊
  野炊对于我们小时候来说是在工作中所附带的一项游戏。我这里所说的野炊跟我们现在影像中的野炊完全是两码事。因为都是在野地里完成的,所以姑且就称之为野炊。
  野炊是秋天里我们小时候去放牛时的一项重要游戏(因为那是我们解馋的机会)。以前家家户户都养牛,而放牛的任务则是交给我们这些小孩子。每当放牛的时候,我们都是约好小伙伴们一起出发,一到山上就将牛直接放开(因为都是老牛,会老牛识图,哪怕万一玩的太晚找不到,牛也会自己回去,不用太担心,我们的主要任务就是不要让牛去破坏别人家的庄稼)。然后我们就开始分工,捡柴火的捡柴火,收集食材的收集食材(可以在山旁边的小溪抓鱼,还可以在山上找野果子,运气好的话可以抓野兔、野鸡等,实在运气不好,也可能去自己家或者伙伴家的地里找些玉米、地瓜之类),还有准备防火工具的(就是砍一些树枝,万一风大将火吹起来的话,就用树枝将其扑灭)。
  当所有的都收集好,就开始野炊,边当火烧起来,随着风一吹,一阵阵香味就扑面而来。
  躲猫猫
  躲猫猫是作为小时候最为经典的一个游戏。当在家吃完晚饭,小孩子门都会不约而同的聚在一起,聚在堆放着很多柴火以及周围地形比较复杂的地方,开始躲猫猫游戏。规则是先用比较简单的方法选出一个找人的人,然后让这个人面对着一方开始数数,另一些人则同时寻找可以躲藏的地方,等数完数就开始找人,一直等将所有的人找出来才算游戏结束。然后又开始新的游戏。我们为了不让人找到,总是挑又暗又不起眼的地方藏,完全不顾及是否干净,也不在乎是否会将衣服搞脏了搞破了会回家挨骂。只是一心想赢这个游戏。记得当时有个叫小赖的小孩,因为经常会第一个被找出来的,有一次为了能赢竟然躲到了我们这些小孩平常都不敢去的破庙了,结果导致我们怎么找也找不到,最后不得不惊动了大人,一起才把他找出来,没想到他竟然在那睡着了,难怪听不到我们这些小伙伴的呼喊。
  打点
  在夏天,每当到了月朗星稀的夜晚,我们小伙伴们吃完饭都会在旁边的小操场集合。等大家都到齐以后,再在旁边捡一块石头在场上划一个大圆。然后大家用黑白手分成两队,一队在里面,一队在外面守着。在圈里面的人通过不停的移动来引诱圈外的人移动来寻找空隙趁圈外的人不注意伸出一只脚到圈外点一下,一直点十下。如果在这过程中被圈外的人触碰到了不管是衣服还是身体,那被触碰到的人则出局,反之如果没有碰到,让圈内的人成功的点了十下,则圈内的人赢。
  还有去小溪里抓鱼、上山掏鸟窝、摘茶泡、茶片、野草莓等,每天都是玩的流连忘返,不知疲倦。想起这些游戏,让我好像回到了童年时代一样。
  
  来源:中国法院网
  作者:李华兵
  作者单位:江西省新余市渝水区人民法院
关闭
版权所有:潍坊市坊子区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市坊子区六马路71号 电话0536-7661513 邮编:261200