您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

放下得失,开始长大

来源:中国法院网   发布时间: 2018年09月06日
  我们都曾义愤填膺,我们都曾跃跃欲试,我们都曾趾高气昂,我们都曾灰头土脸。那时的我们,不懂得收放自如;那时的我们,不懂得有的放矢。其实,这都是成长的印记。
  在我小学的时候,母亲对我管教不多,并没有像别的孩子一样,有上不完的辅导班。但是,母亲特别重视我写的字,写的不好就劈头盖脸的一顿骂,我能感受到她的愤怒,因为她捏橡皮的手上血管很明显,有时甚至脖子上都是血管暴起。小时候的我看到这一幕总会在脑袋里想:母亲手上的血管应该是和脖子上的血管相通的吧。她拿着橡皮狠劲地擦掉我写的不好的字,大多数时候,字还没有擦掉,纸张就被她愤怒地擦破了。
  当时,我一遍一遍地写字,在我家的小破院子里,偶然间从树上掉一个虫子,我就用笔尖拨弄它,玩的不亦乐乎。我对母亲的严格要求产生了抗体,只是当做硬性的任务,因此,我的字始终不算写的很好。
  慢慢的长大了,似乎形成了一种习惯,潜移默化的影响着自己,我也会时不时的买几本硬笔字帖来写,但是,可能是不把写字当做一种任务了,专注度反而成倍的提升,我也开始思考该如何书写,甚至不知天高地厚的对名家作品添加自己的佐料。
  那天和母亲闲谈,我说到了这个事情,我说:“妈,当时你为啥对我写字要求那么高,其实,我都没有记到心里,效果也是一般。”我妈若有若无地听着,然后突然语重心长地说:“我其实都知道,你虽然不反抗,但是其实也没有下功夫,我就是感觉一个人写字写好,心就静,做实就踏实,可能是妈妈没你有文化,就感觉字写得好,读书肯定不错吧。”一直以来,我对母亲总是若有若无地听,然后语重心长地说完全没有抵抗力,她每次也都不会让我失望,金句频出,发人深省,母亲的光辉形象此时此刻都被烘托出来。其实,她说的很简单,我的理解就是:我不会强求你写得多好,但是请你知道,我只是希望你能够优秀一点。
  人这一生,总有做不完的事、操不完的心、存不够的钱、吃不完的亏、逐不完的利、动不完的情。要学会放下得失。功名利禄只是为了生存,有舍有得才叫日子。
  
  来源:中国法院网
  作者:李秋豪
  作者单位:河南省开封市祥符区人民法院
关闭
版权所有:潍坊市坊子区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市坊子区六马路71号 电话0536-7661513 邮编:261200