您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

愿有岁月可回首,且以友情走天涯——致法院宿舍楼那群可爱的人儿

来源:中国法院网   发布时间: 2018年09月30日
  时光匆匆,岁月无痕,多少流年已在不经意间流逝;几多寒暑,数个春秋,恍然间已入院四五载,在这一千多个日日夜夜里,法院宿舍楼成了那个温暖的新家。他的灯光如昼总是与院内交相呼应,静等着晚归的人儿;他的欢声笑语总是与人心紧密相贴,温暖着伤心的人儿;他的默默静立总是与天地融为一体,守候着幸福的人儿;这一切的一切在时光中交替、在岁月里徜徉,成就法院宿舍楼这个大家庭。
  不可否认,在时间的流逝中,这幢楼总是在迎来送往,迎来了一批批新鲜的面孔,送走了一个个远行的人儿,但无论我们走过多少山川河流,宿舍楼总是潜藏在内心深处,溢出点点暖流,滋润着心灵的沃土。尤记当年那个江西小伙远去归故乡之时,依依惜别之情,掺杂着些许喜悦与激动,为他得归故里而开心,却也为再见不知是何年而感伤!在那几餐饭、几首歌中,他踏上归乡的脚步;前些日子,他曾说周末要回来看看,可惜世间总有诸多杂事打乱了归来的脚步,惟见朋友圈中几张零散的照片和短小文字流露出生活的点滴。在此,也唯能祝愿远在故乡的他一切安好!
  其实,动手写起此文的诱因是近来隔壁宿舍的连sir调走,我们同属一层楼,接触不可避免得就多了,若说印象最深莫过于他曾经的微信名——帅醒,我们也常常调侃连sir的确是帅的惊天地泣鬼神,某种意义上这已成为我们五楼的一种独特的交流方式,可以说是夸张浪漫中带着欢笑的交流,这种交流时常能冲淡工作带来的疲惫与不良心情,成为友谊最深沉的体验。我们也常常调侃新加入五楼的成员小吴同学,说他已完全继承连sir的衣钵,甚至长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。
  其实,又何止上述两人的离去,我们常常戏称old楼长和考霸的“嫁出”、楼下好几位女生成家后的搬离等等,甚至还有一位从我入院之初就在宿舍陪伴我们的小玲姐即将到来的调离,每每想到这些似乎总有一行行清泪流过心灵深处,伤感似乎总是成为离别的主旋律,但对他们能回到想归之地的欣喜似乎也不可避免的存在。这也许正是所谓的“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人”和“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的混合情感吧!
  在面对一个个远去的人儿滋生起复杂情感的同时,蓦然回首间也总能看到依然驻扎在宿舍的人儿,他们纯真的笑靥如一阵清风将伤感吹淡了些许,仿佛将人从半空拉回人间。这其中不得不说说我在宿舍的“青梅竹马”,她与我同一年考录,我们是同一批、同一间宿舍,戏称我们为“青梅”对“青梅”倒也不为过。在如烟的岁月中,我们一路跌跌撞撞地走来,互相分享着生活的酸甜苦辣,互相扶持着走过一路的风雨泥泞,互相见证着彼此的成长,无论前路如何,惟愿说一句:还好一路有你,愿你一切安好!
  法院宿舍楼的故事又何止这些,他每天都在上演着不同的精彩,每天都在面对着生活中各种的欢声笑语、泪雨潸然和许许多多无法言语的情感。那一幅幅画面、那一段段深情都是我们人生中最宝贵的财富,是法律人间最质朴的情怀!感谢那一场最初的美丽的遇见,感谢宿舍楼这个温暖的家庭,愿所有的你们前程似锦、一切安好!愿有岁月可回首,且以友情走天涯!
  
  来源:中国法院网
  作者:李靓洁
  作者单位:福建省将乐县人民法院
关闭
版权所有:潍坊市坊子区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市坊子区六马路71号 电话0536-7661513 邮编:261200